Bioland- Weidegans von der Stiftung Kreuznacher Diakonie (Behindertenwerkstatt) in Asbacher Hütte bei Idar-Oberstein. Aufgezogen in großen Auslaufgehegen, gefüttert nur mit hofeigenem
Grünfutter und Getreide. Die Gänse wachsen wesentlich langsamer und robuster heran als herkömmliches Geflügel und werden nicht gemästet.
In der Regel hat die Gans eine Haltbarkeit bis zum 26.12..
Allerdings NUR bei Aufbewahrung zwischen 0-4°C (ein normaler Haushaltskühlschrank hat in der Regel 7°C)
Ist diese Temperatur nicht gewährleistet, sollten Sie das Geflügel besser noch kurz einfrieren.
Rezept-Tipp: Weihnachtsgans mit selbstgemachter Füllung
Für die Füllung: 3 Zwiebeln, 2 Äpfel, 2 trockene Weck oder Toastbrot, 200g gegarte Maronen, 1 EL Öl, 2 Eier, klein gehackte Petersilie, die Innereien, Salz, Pfeffer, 1 EL getrockneter
Majoran,
Außerdem: 1 große Zwiebel, 2 Karotten, ¼ Sellerieknolle
Die Zwiebeln schälen und würfeln, die Äpfel in dünne Spalten schneiden. Brot in grobe W ürfel schneiden. Die Innereien (Herz und Leber) in kleine Stücke schneiden.
In etwas Öl zuerst die Zwiebelwürfel und die Innereien sanft anbraten. Die Äpfel dazugeben und kurz mit anschwitzen. Den Pfanneninhalt in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen. Die
restlichen Zutaten der Füllung hinzu geben und alles zu einer geschmeidigen Füllung vermengen. Wenn zu trocken, etwas kalte Milch oder Portwein hinzu geben.
Den Backofen auf etwa 175 - 180 ° C vorheizen.
Die Gans gründlich waschen und trocken tupfen.Innen etwas salzen, den oberen Schlund der Gans mit Zahnstocher feststecken, oder mit Baumwollfaden zunähen. Die Füllung in den Gänsebauch
einfüllen. Anschließend die gefüllte Gans mit einem Baumwollfaden an der Öffnung gut zunähen. Die Gans nun auch an der Außenseite mit Salz und etwas Pfeffer einreiben. Die Flügel und Keulen
der Gans so mit einem Baumwollfaden festbinden, damit sie beim späteren Braten nicht abstehen (parieren). Abschließend die Gans an mehreren Stellen mit einem spitzen Schaschlikspieß an der
Haut einstechen, damit das Fett besser abtropfen kann.
Die so vorbereitete Gans in eine große Bratform, mit der Brustseite nach unten einlegen, auf den Boden der Form etwa 400 ml Wasser einfüllen.
Zunächst gut 1 Std braten lassen, zwischendurch mit der Bratenflüssigkeit übergießen. Danach die Gans umdrehen. Eine in Streifen geschnittene Zwiebel, zerkleinerte Karotten und Sellerie
rings um die Gans auf den Boden der Form legen. Nach Bedarf nochmals etwas Wasser nachfüllen und weitere 60 Minuten auf die gleiche Weise weiter braten.
Zwischendurch das sich absondernde Fett abschöpfen und aufbewahren. Eignet sich als Gänseschmalz für Gemüse, herzhafte Eintöpfe oder Brotbelag.
Mit einem Spieß an der Beugung der Gänseschenkel den Gargrad überprüfen. Kommt keine rote oder rosa Flüssigkeit aus der Gans, ist sie auch innen durchgegart.
In einer Tasse Salzwasser mit Honig verrühren. Die gefüllte Gans aus dem Backofen nehmen. Den Bratenfond samt dem Gemüse aus der Fettpfanne, in einen Topf umleeren. Den Gitterrost vom
Backofen im unteren Drittel des Backofens einschieben, darunter das Backofenblech mit etwas Wasser eingefült einschieben.
Die Gans ringsum mit dem Honig- Salzwasser einpinseln. Auf den Rost legen und je nach gewünschter Bräune und Knusprigkeit bei etwa 200 ° C, noch weitere 30 - 50 Minuten knusprig braten,
dabei die Gans mehrmals mit dem Honiggemisch bestreichen und einmal umdrehen, dabei immer gut im Auge behalten.
Zuletzt die Temperatur auf 225 ° C erhöher aufdrehen und die Gans auf jeder Seite nochmals je 15 - 20 Minuten auf jeder Seite knusprig braun backen.
Für die Soße den Bratenfond durch ein Sieb drücken, oder mit dem Stabmixer, samt Gemüseeinlage pürieren. Anschließend kurz ins Kühle stellen und das Fett nochmals abschöpfen.
Die Soße mit etwas Wasser verdünnen, oder bei zu viel Flüssigkeit, diese eventuell etwas einkochen lassen. Nach Geschmack zusätzlich mit einem trockenen Rotwein, Salz und Pfeffer kräftig
würzen und mit etwas angerührter Speisestärke andicken.
Hersteller | Martinshof |
Verband | Bioland |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
Herkunft | Deutschland |
Inhalt | Stück |
Qualität | DE-ÖKO-006 |
Gegründet wurde der landwirtschaftliche Betrieb im Saarland bereits 1984 als echter Bio-Pionier. Das Gründerpaar Dipl.Ing.int.agr. Gerhard und Monika Kempf begannen mit einer
Milchziegenhaltung, Mutterkuh-Herde, Gemüsebau und Ackerbau. 1986 erfolgte die Bioland-Anerkennung.
Heute bewirtschaftet der junge Landwirt Martin Stoll die Landwirtschaft mit der Tierhaltung. Familie Kempf kümmert sich um die Verarbeitung und Vermarktung der Martinshof-Produkte. Dabei
legen sie großen Wert auf die transparente Verarbeitung von ausschließlich Bioland-Ware und arbeiten mit vielen regionalen Erzeugern zusammen. Die Produktion vor Ort mit den eigenen Teams
bietet eine große Zuverlässigkeit an Qualität und Frische.
Mit ca. 100 Mitarbeiter*innen betreiben sie auf dem gewachsenen Hof im Ostertal die Bioland-Metzgerei, die Bioland-Käserei, den Lieferservice "Biobus" , den onlinehandel "bio vom Bauernhof"
, sowie 2 Verkaufsstellen. Dies sind ein großes Naturkostgeschäft "Martinshof Stadtladen" im Herzen der Hauptstadt Saarbrücken und ein kleinerer "Martinshof Hofladen" in St. Wendel. Die
Martinshof-Produkte findet man in vielen Naturkostgeschäften, in manchen Globus-und Edeka Märkten und als französische Marke "ferme du bio" in Bioläden in Frankreich.
Martinshof - Biolandtradition seit 1986