Der immergrüne Litchibaum wird 10-20m hoch. Die 2,5-4cm großen Früchte hängen in Rispen zu 30 Stück zusammen. Die ledrige Schale ist bei Vollreife rosa bis dunkelpurpurrot, wird nach der
Ernte schnell stumpf-braun, was aber die innere Qualität nicht beeinflusst und keinen Qualitätsmangel darstellt. Im konventionellen Handel wird die Schale im Nachernteverfahren mit Schwefel
behandelt, damit sie ihre rote Farbe behält. Diese Praktik ist im Bio-Handel nicht erlaubt. Sie erkennen also die unbehandelten Früchte an der bräunlich verfärbten Schale.
Das weißliche, nach Rosen duftende Fruchtfleisch schmeckt süßsäuerlich und hat ein leichtes Muskataro-ma. Es enthält viel Zucker, Kalium und Vitamin C. Da Litchis nahe der Vollreife
gepflückt werden, muss auf eine geschlossene Kühlkette geachtet werden. Obwohl sie aus den Tropen stammen, kann man sie 3-5 Wochen bei Temperaturen um 1,5°C und hoher Luftfeuchte lagern.
Bei Zimmertemperatur müssen sie innerhalb einer Woche verbraucht werden.
Hersteller | FOUG |
Verband | EG-Kontrolliert |
Herkunft | MG |
Inhalt | kg |