Ganz oben in der Beliebtheitsskala rangiert auch der nicht allzu große, zwischen 1 bis 2 kg schwere Butternut- oder Butternusskürbis. Anders als der Hokkaido hat der zu den Moschus-Kürbissen
zählende Butternut eine blass-gelbliche, glatte Schale und ist birnenförmig. Sein Fruchtfleisch ist hellorange und hat ein feines, leicht süßliches Butteraroma. Gepaart mit der buttrigen
Konsistenz macht ihn das zu einem Allrounder, der als Suppe, geröstet oder im Salat schmeckt und sich noch dazu gut verarbeiten lässt. Die dünne, dafür aber recht harte Schale lässt sich am
besten mit einem Sparschäler abziehen. Grundsätzlich kann sie zwar mitgegessen werden, braucht aber recht lange bis sie weich wird. Für Zubereitungsarten, bei denen der Butternut nur kurz
gegart wird, empfiehlt sich dieser Arbeitsschritt also unbedingt.
Geeignet für: Suppen, als Kürbis-Pommes oder gefüllt aus dem Ofen, für Kuchen, zum Einmachen oder im Salat.
Unser Tipp: Butternuss-Kürbis kann geschält und in feine Streifen geschnitten auch roh gegessen werden. Besonders lecker schmeckt er so im Salat