Die Kohlrabi-Sorte "Dyna" ist eine alte und historische Sorte, deren genaue Entstehung nicht genau datiert ist. Sie gehört zur Art Brassica oleracea var. gongylodes und ist bereits seit dem
16. Jahrhundert in Europa bekannt.
Dyna bildet bei ausreichend Feuchtigkeit circa 1000g schwere und dennoch zarte Knollen mit typisch hellvioletter Schale.
Die ersten bekannten Beschreibungen von Kohlvarietäten liegen aus dem antiken Rom im 3. Jahrhunder vor Christus vor. Vermutlich geht der Kohlrabi auf eine ursprünglich in Italien
vorkommende Wildform zurück. Sichere Belege für Kohlrabi gibt es jedoch erst aus dem 16. Jahrhundert, als in verschiedenen Kochbüchern Abbildungen beschrieben wurden.
Dyna ist reich an Niacin und Folsäure und hat einen besonders hohen Vitamin-C-Gehalt. Die Minrealstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen und die für das Kohlaroma verantwortlichen
Senföle haben viele positive Einflüsse auf die Gesundheit.
Je blauer die Schale ist, desto höher ist der Gehalt an Anthocyanen. Diese gehören zu den kraftvollsten Antioxidatien der Natur und schützen unsere Zellen vor Altrung und Krankheit.
Hersteller | MorgenLand |
Verband | Bioland |
Herkunft | Pfalz |
Inhalt | Stück |
Wie alles begann Am Anfang stand ein kleiner Familienbetrieb und der Gedanke, dass ökologischer Landbau ein Weg sein kann, die traditionelle und natürliche Beziehung zum eigenen Boden aufrecht zu erhalten. Möglichst viel Fläche gemeinsam biologisch zu bewirtschaften, bedeutet auch, die gesundheitlichen und Umweltbelastenden Gefahren einer chemieintensiven Landwirtschaft auszuschalten. Daraus entstanden unsere eigenen biologischen Anbauprojekte und eigene Verarbeitungsstätten.