In einer breiten Pfanne das Öl und die Butter zerlassen, die gepellte und gewürfelte Zwiebel darin glasig dünsten. Die Speckwürfel hinzugeben und schön knusprig braten. Inwischen die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, die Stiele kleinschneiden, die Blättchen fein hacken.
In die Pfanne die kleingeschnittenen Pilze mit den Petersilienstielen geben. Ca. 5 Min. dünsten, mit Mehl bestäuben, verrühren und mit der Sahne angiessen. Die Gnocchi aus der Packung hinzugeben und bei geschlossenem Deckel und kleiner Flamme (nur leicht köcheln) ca. 5-10 min. dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, mit der gehackten Petersilie bestreut servieren.
Wer mag, kann die Gnocchi auch extra ganz kurz kochen und tropfnass zu der Pilzpfanne geben. Oder die gegarten Gnocchi getrennt mit der Sauce servieren.