gefüllt m.Maronen & Geflügel-Brät
Zutaten Füllung:
Geflügelfleisch* (58%), Maronen* ("20%), Weizensemmelbrösel* (10%, Eier* (10%), Cognac (2%), Meersalz, Pfeffer*, Petersilie*
*=kontrolliert-ökologisch.
Rezept-Tipp. Die Gans waschen, abtrocknen, loses Fett entfernen, von innen und außen kräftig mit Salz, Pfeffer und Beifuß inreiben. Den Backofen auf ca. 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Gans mit der Brust nach unten auf dem Rost der Fettpfanne ca. 3,5 bis 4 Std. bei 180° C (Ober-Unterhitze) braten. Nach ca. 2 Stunden unterhalb der Keulen mit einer Gabel mehrmals
einstechen, damit das Fett besser ausbraten kann. Während des Bratens anfangs mit dem Bratensaft, später mit stark gesalzenem Wasser öfter bestreichen - vor allem unterhalb der Flügel und den
Keulen. Zuletzt für ca. 10-15 Minuten die Temperatur zum Bräunen auf 250°C stellen. Die fertig gebratene Gans warm stellen, den Bratenfond/Bratensatz mit heißem Wasser etwas lösen und durch
ein Sieb in eine Pfanne streichen. Den Bratenfond in der Pfanne aufkochen und mit einem Schuss Rotwein ablöschen. Nach Bedarf die Sauce mit etwas Stärke andicken und nochmals mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Die Gans auf einer Platte anrichten und dem Fond servieren.