Beim Kochen verlieren Kohlröschen diese attraktive Farbigkeit nicht. Auch die knackige Konsistenz bleibt erhalten. Auch die Zeit zum Putzen des Gemüses hält sich in Grenzen, denn es reicht,
sie zu waschen. Der Geschmack der Kohlröschen ist leicht senfig-bitter, mild süßlich und nussig. Sie schmecken (und riechen) nur leicht nach Kohl und können damit sogar Kohlgegner/innen
überzeugen.
Alle Kohlgewächse sind gesundheitsförderlich aufgrund der in ihnen enthaltenen Glucosinolate (schwefelhaltige Stoffe), die positiv auf das Immunsystem wirken sollen. So können auch die
Kohlröschen zu den Superfoods gezählt werden. Ihr Ballaststoffreichtum ist förderlich für die Verdauung. Daneben enthalten sie Eisen und Kalzium sowie die Vitamine K, C und B6.
Kohlröschen sind im Gemüsefach des Kühlschranks bei 5-8 °C bis zu einer Woche haltbar.
Flower Sprouts zubereiten
Vor der Zubereitung die Kohlröschen kurz unter fließendem Wasser waschen und den Strunk einkürzen. Nach Belieben die Blätter entweder einzeln oder die ganzen Röschen verwenden. Die Garzeit
ist sehr kurz: Es reicht, das Gemüse insgesamt 2 bis 5 Minuten in Salzwasser zu kochen oder kurz in der Pfanne anzubraten oder zu dünsten.
Flower Sprouts passen zu einer Vielzahl von Gerichten. Sie schmecken sowohl als Beilage zu Fisch als auch zu deftigen Fleischgerichten, etwa zu Kassler oder Würstchen. Man kann sie zudem
als Auflauf überbacken oder mit weiterem Gemüse als Eintopf zubereiten. Das Wintergemüse passt hervorragend zu Kartoffeln, etwa deftigen Bratkartoffeln, aber auch zu Pasta oder Reis. Mit
ihrer kurzen Garzeit sind die Röschen zudem ideal, um sie im Wok zuzubereiten.
Salat mit Flower Sprouts - knackig und köstlich
Darüber hinaus schmecken Flower Sprouts auch als Salat. Dazu das Gemüse ganz kurz blanchieren, dann bleibt die schöne Farbe erhalten. Mit Tomaten oder Radieschen und wahlweise mit Birne
oder einem anderen süßlichen Obst sowie einem Dressing aus Essig und Öl servieren. Wer mag, streut noch ein paar Sonnenblumenkerne oder gehackte Nüsse darüber.
Hersteller | Morgentau |
Verband | Bioland |
Herkunft | Pfalz |
Inhalt | kg |