Batavia, auch roter Kopfsalat genannt, ist eine relative neue Sorte Blattsalat. Er wurde in Frankreich aus Kopfsalat und Eisbergsalat gezüchtet und vereint die guten Eigenschaften beider
Salatsorten.
Bataviasalat ist ganzjährig erhältlich. Von Mai bis September ist er als einheimischer Freilandsalat zu kaufen, den Rest des Jahres als Importware aus den Hauptanbaugebieten Frankreich,
Westschweiz und den Niederlanden.
Bataviasalat hat einen nicht ganz geschlossenen Kopf und wiegt zwischen 150 und 500 Gramm. Die Blätter des Bataviasalats sind weicher als die Blätter des Eissalates, sind aber dennoch frisch und knackig. Bataviaslat hat zum Teil stark gekrauste, dickfleischige, deutlich geäderte und gefranste Blätter. Die Blattfarbe reicht von hellem gelbgrün über dunkelgrün bis hin zu braun-roten Sorten. Der Herzanteil beim Bataviasalat ist größer als beim Kopfsalat. Geschmacklich ist der Bataviasalat intensiver und herzhafter als Kopfsalat.
Hersteller | Bauers Garten |
Verband | Bioland |
Herkunft | Deutschland |
Inhalt | St |