Die Bananen von den kanarischen Inseln sind kleiner als die Importware aus Übersee. Sie haben ein Kaliber
von 14+. Ansonsten unterscheiden sie sich optisch natürlich kaum von den großen Verwandten aus
Südamerika. Geschmacklich hingegen kann die südamerikanische Ware nicht mithalten: die kleinen Bananen
aus Teneriffa schmecken süßer und sehr viel aromatischer. Das liegt erstens daran, dass die Früchte länger
an der Staude verbleiben und zweitens keine so langen Transportwege und Reifekammer-Zeiten haben.
Bananen zählen zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Sie stammen ursprünglich aus Ländern
Südostasiens, gelangten von dort nach Indien, den arabischen Raum und später nach Europa, Afrika und
Südamerika. Ihren Namen haben sie aus dem arabischen "banan", was übersetzt "Finger" bedeutet.
Man geht davon aus, dass es über 1000 Sorten Bananen gibt. Die von uns angebotene Sorte heißt
"Cavendish". Grob unterteilt man in Obst-, Gemüse- und Textilbananen - hier werden nur die Blätter
verwendet. Bananenpflanzen erreichen eine Höhe von bis zu 6 Metern. Aus den weiblichen Blüten entstehen
Früchte. Die Zeit, die eine Banane bis zur Ernte an der Pflanze verbringt, ist lang: ganze 16 bis 19 Monate
vergehen, bevor die Stauden, an denen sich jeweils 150 bis 300 Bananen befinden - geerntet werden können.
Unsere Bio-Bananen wachsen auf den kanarischen Inseln, genauer gesagt auf Teneriffa. Bananen-Plantagen
prägen hier das landwirtschaftliche Bild, besonders im Norden der Insel. Die Pflanzen werden aufgrund der
vielen Gebirgshänge oft auch auf Terrassen angebaut.
Hersteller | diverse Hersteller |
Verband | EG-Kontrolliert |
Herkunft | Spanien |
Inhalt | kg |