Die kleinen Weihnachtsputen sind eine besondere Rasse. Aus der Zucht der Kelly-Bronzepute, die eine gemächlich wachsende Rasse mit niedrigerem Schlachtgewicht und festem, erstklassig
marmoriertem Fleisch ist, entstand die Waldland-Pute. Sie wird unter absolut natürlichen Bedingungen ausschließlich im Wald gehalten. Und das macht sie zu etwas Besonderem.
Die Pute hat eine Haltbarkeit bis zum 27.12..
Allerdings NUR bei Aufbewahrung zwischen 0-4°C (ein normaler Haushaltskühlschrank hat in der Regel 8°C)
Ist diese Temperatur nicht gewährleistet, sollten Sie das Geflügel besser noch kurz einfrieren.
Rezept-Tipp:
Pute gründlich waschen, trocken tupfen. 1 Orange und 1 Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, vierteln. Thymian waschen, trocken tupfen. Pute innen mit Salz und Pfeffer gründlich
einreiben, Früchte und Thymian hineingeben. Öffnungen mit Holzstäbchen zustecken, Flügel und Keulen mit Küchengarn festbinden.
Mit der Brust nach oben in einen großen Bräter geben. Butter schmelzen und die Pute damit bepinseln, salzen und pfeffern.
Auf dem Rost mit der Brust nach oben auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze ca. 2 Stunden garen. Die Saftpfanne mit Geflügelfond füllen und auf den
Ofenboden stellen. Nach und nach mit Fond und Wasser/Wein nachfüllen und die Pute immer wieder übergießen.
Pute herausnehmen, Früchte und Thymian aus der Bauchöffnung in eine Schüssel geben. Die Pute auf eine Platte setzen, abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Orangen und Zitronen mit einer Gabel leicht ausdrücken, Saft in einen Topf geben. Bratensatz mit Fond löschen, zum Saft geben und ca. 10 Minuten einkochen lassen. Nach Wunsch binden, mit
Salz und Pfeffer abschmecken. Pute tranchieren, mit Soße anrichten und nach Wunsch mit gebratenen Zitrusfrüchten umlegen.
Fabricant | Martinshof |
Association | Bioland |
Autorité de contrôle | DE-ÖKO-006 |
Origine | Allemagne |
Contenu | Stück |
Qualité | DE-ÖKO-006 |
Gegründet wurde der landwirtschaftliche Betrieb im Saarland bereits 1984 als echter Bio-Pionier. Das Gründerpaar Dipl.Ing.int.agr. Gerhard und Monika Kempf begannen mit einer
Milchziegenhaltung, Mutterkuh-Herde, Gemüsebau und Ackerbau. 1986 erfolgte die Bioland-Anerkennung.
Heute bewirtschaftet der junge Landwirt Martin Stoll die Landwirtschaft mit der Tierhaltung. Familie Kempf kümmert sich um die Verarbeitung und Vermarktung der Martinshof-Produkte. Dabei
legen sie großen Wert auf die transparente Verarbeitung von ausschließlich Bioland-Ware und arbeiten mit vielen regionalen Erzeugern zusammen. Die Produktion vor Ort mit den eigenen Teams
bietet eine große Zuverlässigkeit an Qualität und Frische.
Mit ca. 100 Mitarbeiter*innen betreiben sie auf dem gewachsenen Hof im Ostertal die Bioland-Metzgerei, die Bioland-Käserei, den Lieferservice "Biobus" , den onlinehandel "bio vom Bauernhof"
, sowie 2 Verkaufsstellen. Dies sind ein großes Naturkostgeschäft "Martinshof Stadtladen" im Herzen der Hauptstadt Saarbrücken und ein kleinerer "Martinshof Hofladen" in St. Wendel. Die
Martinshof-Produkte findet man in vielen Naturkostgeschäften, in manchen Globus-und Edeka Märkten und als französische Marke "ferme du bio" in Bioläden in Frankreich.
Martinshof - Biolandtradition seit 1986