Die Moro Blutorange ist eher klein und rund. Teilweise ist sie nicht viel größer als eine Mandarine.
Ihr Fruchtfleisch zeichnet sich durch seine intensive weinrote Farbe aus. Wenn sie reif ist, geht das Farbspektrum fast schon ins schwarzviolette. Daher hat die Blutorange wohl ihren Namen:
moro = dunkel. Grund für diese dunkle Färbung ist ihr hoher Gehalt an Anthocyanen (blaue Pflanzenfarbstoffe), welches unter anderem auf die kalten Nachttemperaturen und den damit
verbundenen Temperaturschwankungen vor der Ernte zurückzuführen sind. Dieser Farbstoff sorgt allerdings auch dafür, dass die Moro nicht so lange haltbar ist, als hellere Orangen.
Ihre Schale kann ebenfalls leicht rötlich sein und lässt sich sehr einfach schälen bzw. vom Fruchtfleisch lösen. In der Regel ist die Moro kernlos, ab und zu findet man aber dann doch den
ein oder anderen Kern darin.
Geschmacklich überzeugt sie durch einen saftig sauren Charakter, mit etwas mehr Gewicht auf der Säure. Sie ist sehr aromatisch, was sie ebenfalls den Anthocyanen verdankt. Das Aroma ist
dabei deutlich intensiver als bei einer normalen Orangen. Wer genau schmeckt, schmeckt sogar eine Himbeere-Note heraus.
Im Vergleich zu den Blutorangensorten Tarocco oder Sanguinello ist die Bitternote deutlich dezenter.
Fabricant | 9RA |
Association | Contrôlé CE |
Origine | Italie |
Contenu | kg |