Schnittlauch (lat.: Allium schoenoprasum) oder Graslauch ist eine Gewürzpflanze aus der Familie der Zwiebelgewächse.
Der Geschmack von Schnittlauch ist lauchig, aber erheblich feiner als beispielsweise bei Zwiebel oder Porree.
Vom Schnittlauch werden die oberirdischen Pflanzenteile geerntet, wobei auch die violetten Blüten essbar sind und zum Garnieren oder für Salate verwendet werden.
Schnittlauch hat frisch die höchste Qualität. Man verwendet ihn roh oder gibt ihn möglichst zum Ende der Garzeit einem Gericht hinzu. Damit die Halme nicht zerdrückt werden, wird er nicht
gehackt, sondern mit der Schere geschnitten.
Blanchierte Halme kann man zum Zusammenbinden von Julienne geschnittenem Gemüse verwenden.
Man nutzt ihn zum Garnieren von Cremesuppen, Salaten, Omletts und Kartoffelgerichten, für Frischkäse oder Quark.
100 g frischer Schnittlauch enthalten:
Brennwert: 114 kJ / 27 kcal
Fett: 0,6 g
Kohlenhydrate: 2,0 g
Eiweiß: 3,9 g
Cholesterin: 0 mg
Ballaststoffe: 6,0 g
Fabricant | MorgenLand |
Association | Bioland |
Origine | de la région |
Contenu | Bund |
Wie alles begann Am Anfang stand ein kleiner Familienbetrieb und der Gedanke, dass ökologischer Landbau ein Weg sein kann, die traditionelle und natürliche Beziehung zum eigenen Boden aufrecht zu erhalten. Möglichst viel Fläche gemeinsam biologisch zu bewirtschaften, bedeutet auch, die gesundheitlichen und Umweltbelastenden Gefahren einer chemieintensiven Landwirtschaft auszuschalten. Daraus entstanden unsere eigenen biologischen Anbauprojekte und eigene Verarbeitungsstätten.