Die kleinen Weihnachtsputen sind eine besondere Rasse. Aus der Zucht der Kelly-Bronzepute, die eine gemächlich wachsende Rasse mit niedrigerem Schlachtgewicht und festem, erstklassig
marmoriertem Fleisch ist, entstand die Waldland-Pute. Sie wird unter absolut natürlichen Bedingungen ausschließlich im Wald gehalten. Und das macht sie zu etwas Besonderem.
Die Pute hat eine Haltbarkeit bis zum 27.12..
Allerdings NUR bei Aufbewahrung zwischen 0-4°C (ein normaler Haushaltskühlschrank hat in der Regel 8°C)
Ist diese Temperatur nicht gewährleistet, sollten Sie das Geflügel besser noch kurz einfrieren.
Rezept-Tipp:
Pute gründlich waschen, trocken tupfen. 1 Orange und 1 Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, vierteln. Thymian waschen, trocken tupfen. Pute innen mit Salz und Pfeffer gründlich
einreiben, Früchte und Thymian hineingeben. Öffnungen mit Holzstäbchen zustecken, Flügel und Keulen mit Küchengarn festbinden.
Mit der Brust nach oben in einen großen Bräter geben. Butter schmelzen und die Pute damit bepinseln, salzen und pfeffern.
Auf dem Rost mit der Brust nach oben auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze ca. 2 Stunden garen. Die Saftpfanne mit Geflügelfond füllen und auf den
Ofenboden stellen. Nach und nach mit Fond und Wasser/Wein nachfüllen und die Pute immer wieder übergießen.
Pute herausnehmen, Früchte und Thymian aus der Bauchöffnung in eine Schüssel geben. Die Pute auf eine Platte setzen, abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Orangen und Zitronen mit einer Gabel leicht ausdrücken, Saft in einen Topf geben. Bratensatz mit Fond löschen, zum Saft geben und ca. 10 Minuten einkochen lassen. Nach Wunsch binden, mit
Salz und Pfeffer abschmecken. Pute tranchieren, mit Soße anrichten und nach Wunsch mit gebratenen Zitrusfrüchten umlegen.
producer | FPF |
association | Naturland |
certification authority | DE-ÖKO-006 |
origin | Germany |
unit | Stück |
quality | DE-ÖKO-006 |